Коренные народы Чукотки

Чукотский автономный округ – самый малонаселенный регион Дальнего Востока. Всего же на Чукотке проживают около 15 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера, самые многочисленные из них – чукчи, чья численность составляет около 11 тысяч человек, кроме них на территории края живут эвены, чуванцы, юкагиры и коряки. Чукчи традиционно делятся на тундровых (чаучу), которые занимаются кочевым оленеводством, и береговых, ведущих оседлый образ жизни и занимающихся охотой на морских животных. Лорино является основным поселением чукотских морских зверобоев, в то время как оленеводы живут в многочисленных селах материковой Чукотки.

Традиционное жилище коренных народов Чукотского округа – это яранга, большая переносная палатка в виде шатра высотой до 5 м. Ярангу изготавливают из деревянного каркаса, который покрывается оленьими или моржовыми шкурами. В среднем для изготовления одной ярани нужно примерно 50 шкур. Внутри яранга делится на жилое помещение, которое отапливается жирниками (ээк — у чукчей и наник — у эскимосов) —каменными, глиняными или деревянными лампами с жиром морских животных, и кладовую. Перед сном полог задымляют, чтобы прогнать насекомых, затем проветривают и снова прогревают. Также вместо массивной яранги может быть установлена более легкая палатка из оленьих шкур.

В суровых климатических условиях Чукотки, где практически всегда царит морозная зима, особое внимание уделяется одежде. Традиционная одежда чукчей является шуба-кухлянка, доходящая до колен, она шьется из шкурок молодых оленей и тюленей. Кухлянок обычно две: нижняя и верхняя, которые надевают мехом внутрь и наружу соответственно. Сапожки – плекет – шьются из шкур нерпы и оленей и подпоясываются у щиколотки и под коленом. Мужчины носят двойные рубахи и штаны, дополнительно натягивая чулки, сапоги и шапку-капор. Также чукчи носят различные виды непромокаемых курток-камлеек и шапок из оленьих шкур с использованием меха собак. В летний сезон чукоты надевают свободную одежду, сшитую из замши оленя или лёгкой материи, украшенной национальным декором. Детей одевают в закрытый со всех сторон комбинезон.

Основу питания коренных народностей, как эскимосов так и чукчей составляют продукты животного происхождения, в частности мясо морских млекопитающих и оленей, часто в сочетании с дикорастущими растениями. Также чукоты охотятся на птиц, занимаются рыболовством и собирательством на берегу моря. Зверобои-охотники в основном питаются мясом морских млекопитающих —  моржовым и китовым в сыром, вареном и квашеном (копаль-хен) виде. Кроме того, в пищу может употребляться оленина и мясо белого медведя, но это происходит значительно реже. Чукчи – народ, верно чтящий традиции предков, передающиеся из поколения в поколение. Коренные народы Чукотки верят, что все вокруг пронизано духами, и проводят шаманские обряды.  Одним из национальных Чукотских праздников приморских чукчей является праздник Байдары по случаю первого выхода байдарки в море. Также чукчи отмечают праздники кита, когда совершается обряд примирения с промысловыми животными, и оленя – кильвей, майский праздник новой жизни, праздник первого теленка, во время которого люди собираются все вместе и проводят специальные обряды, посвященные преумножению стада. Обряд общения с духами достаточно прост: несколько капель огненной воды на землю и щепотка всех видов еды со стола. Также обязательно приветствовать духа убитого животного — его славят как кормильца и только потом разделывают как добычу, относясь с предельным уважением.